(29) 649-49-39, (29) 123-17-17
(29) 749-49-39, (33) 617-17-76

Купероз

Купероз - это заметная красная сеточка сосудов на щеках и крыльях носа, в области декольте. Усиление сосудистого рисунка на коже происходит по двум причинам. Во-первых, из-за потери эластичности и сократительной активности мышечного слоя сосудов. Во-вторых, из-за разрыхления дермы и гиподермы вследствие нарушения водно-минерального баланса. В любом случае купероз - проблема комплексная и требует соответствующего подхода к лечению и профилактике.

Проблемная кожа с куперозом нуждается в особом уходе.

В этом случае необходимо избегать любых средств, усиливающих кровообращение, а именно спиртосодержащих препаратов, затвердевающих масок, растирающих массажных кремов, паровых ванн и т. п. Очищайте кожу мягкими составами, не содержащими мыла. Вместо спиртовых тоников применяйте продукты на основе термальной воды. В профилактических целях используйте средства для чувствительной кожи с куперозом. Они богаты экстрактами зеленого чая, конского каштана, красного винограда и арники горной. Содержащиеся в них витамины С и Е хорошо восстанавливают тонус сосудов, а витамин К помогает укрепить их стенки. Подобные товары предлагают большинство известных производителей. Но лучше всего, конечно, пользоваться лечебной косметикой. Подверженную куперозу кожу необходимо тщательно защищать от неблагоприятных воздействий внешней среды, как летом, так и зимой. Однако применение одних только кремов, как правило, недостаточно эффективно. Часто требуется дополнительный прием специальных медикаментов, назначаемых дерматологом-косметологом.

Куперозу подвержены в основном женщины со светлой чувствительной кожей.

Расширенные сосуды на лице чаще всего бывают у людей стойкой и чувствительной кожей. Предраспо-ложенность к куперозу часто проявляется еще в молодом возрасте, обычно в виде легко появляющегося румянца, и не вызывает особых волнений. Но вот позднее, как правило после 25 лет (когда запускаются процессы старения), купероз становится более заметным - сосудистые веточки уже видны невооруженным глазом.

Однако обладательницы жирной кожи тоже не застрахованы от подобных неприятностей, особенно если они подвержены пагубной привычке - курению. К сожалению, в основном косметика, призванная решать проблему купероза, ориентирована на людей стойкой и сухой кожей, поэтому производители, как правило, делают текстуру кремов очень насыщенной, которая не подходит для жирной кожи.

Причина возникновения купероза - генетическая предрасположенность.

Но не только она. Главная причина, действительно, наследственная слабость сосудистой стенки, которая сопровождается уменьшением прочности соединительных тканей. Сосуды теряют свою эластичность, снижается их сопротивляемость повреждениям - любое раздражение приводит к тому, что они расширяются и возникает стойкое покраснение кожи. С течением времени сосудистая стенка повреждается все больше. И данные изменения, к сожалению, закрепляются.

Также купероз может быть следствием длительно протекающей розацеа или длительного использования стероидных мазей.

Другими причинами возникновения купероза могут быть различные гормональные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Также в группу риска попадают люди, злоупотребляющие солнечными ваннами, курением, алкоголем и даже острой пищей.

Список косметических процедур при куперозе очень ограничен.

Для многих процедур его наличие является противопоказанием. Обычно не рекомендовано проведение классического косметического массажа, глубоких пилингов. Необходимо свести к минимуму все тепловые процедуры, включая паровые ванны, разогревающие маски и компрессы. Противопоказан также жидкий азот.

Щадящие поверхностные пилинги разрешаются. Разумеется, это зависит от того, насколько выражены проявления купероза. Чрезвычайно полезными будут различные увлажняющие и успокаивающие процедуры. Можно также провести курс мезотерапии специальными составами для укрепления стенок сосудов.

При куперозе противопоказаны сауны и любые другие процедуры,связвнные с резкими перепадами температуры.

Автор: Анастасия Гайдалёнок