(29) 649-49-39, (29) 123-17-17
(29) 749-49-39, (33) 617-17-76

Нейрогенный мочевой пузырь. Что нужно знать пациенту

 Нейрогенный мочевой пузырь  синдром, объединяющий врождённые или приобретенные нарушенияфункции мочевого пузыря,возникающие при поражении проводящих нервных путей и центроввегетативной и соматической нервной системыиннервирующих мочевой пузырь.

Функций мочевого пузыря известно несколько: накопление(резервуарная), удержание,адаптация (поддержание низкого давления в просвете) и мочеиспускание (эвакуаторная). Некоторые из функций человек может контролировать и управлять ими сознательно, есть функции которыми управлять человек не может.

Классификация нарушений этих функций достаточно сложна. Даже если рассмотреть возможные варианты нарушений накопления и удержаниямочевым пузырём мочи. Выделяют две основные формы нейрогенного нарушениянакопительной функции мочевого пузыря: гипотоническую и гипертоническую, это характеристики состояниядетрузора, мышцы обеспечивающей удаление мочи путём её сокращения и уменьшения объёма пузыря. Кроме этого, такие же виды нарушения функции встречаются и у сфинктера (мышцы удерживающей мочу) мочевого пузыря. Проявляясь, как недержание или задержка мочи. У каждого пациента приведенные дисфункции могут сочетаться в разных комбинациях, а если добавить к этому часто встречающиеся нарушения ощущения наполненности пузыря, позыва к мочеиспусканию, неполное опорожнение мочевого пузыря в результате неправильной функции сфинктера, взаимодействие работы мочевого пузыря с функцией почек, т.е. верхних мочевых путей, то получится довольно сложная клиническая картина в которой может разобраться только подготовленный специалист.

Причины

Причиныразвития нейрогенного мочевого пузыря могут быть органические (вызванные врождённой патологией, травмой, опухолями и т.д.) и функциональные. Нередко выделяютидиопатический нейрогенный мочевой пузырь причины возникновения, которого установить не удалось.

Заболевания головного мозга (ДЦП-детский церебральный паралич, опухоли, травмы, кровоизлияния, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, инсульты, слабоумие).

Заболевания спинного мозга (ДЦП, СМГ-спинномозговая грыжа, агенезия крестца и копчика, опухоли, травмы, заболевания позвоночника, межпозвоночные грыжи).

Поражение периферической (нервы, идущие от спинного мозга) нервной системы (например, при сахарном диабете, рассеянном склерозе, интоксикациях, при нарушении формирования оболочки нерва, а также вызванные операциями на тазовых органах и забрюшинном пространстве).

Инфекционные заболевания: ВИЧ-инфекция, сифилис, клещевой лайм боррелиоз, разной природы энцефалиты.

 Симптомы или проявления

Симптомы гиперактивногомочевого пузыря (тонус мышцы пузыря повышен):

частые позывы при небольшом количестве выделяемой мочи;

безотлагательные сильные позывы к мочеиспусканию: внезапно возникает позыв такой силы, что пациент не в силах дотерпеть до туалета и теряет небольшое количество мочи до туалета - императивное недержание;

частые ночные мочеиспускания (в норме человек может вставать ночью, чтобы помочиться не более одного раза);

недержание мочи (непроизвольнаявытекание мочи).

Симптомы гипоактивногомочевого пузыря (тонус мышцу понижен):
отсутствие нормального мочеиспускания при полном и даже переполненном (количество мочи может превышать 1500 мл) мочевом пузыре.

отсутствие позывов к мочеиспусканию;

неполное опорожнение пузыря (чувство наполненности);

регулярно вялая струя мочи;

сфинктерное недержание (в результате дисфункции сфинктера).

 Осложнения, вызываемые нейрогенным мочевым пузырём

Пациентов, не получающих необходимое лечение, недержание мочиограничивает их в общении с окружающими. Запах и необходимые при недержании мочи дополнительные компоненты одежды (прокладки, памперсы) заставляет пациентов изолироваться от общества, т.е. больше времени находиться дома.Наряду с социальной дезадаптацией недержание мочиможет вызывать опрелости и мацерацию кожи, у пациентов с нарушением функцией конечностей возникают пролежни, незаживающие раны.

Нарушение чувствительности ведёт к переполнению мочевого пузыря. При хронической задержке мочи, высок риск возникновения инфекции мочевых путей с постепенной утратой функции почек. Это самый опасный для здоровья вариант нейрогенного мочевого пузыря.Для него характерно волнообразное или рецидивирующее течение пиелонефрита (воспаления почек). У этих пациентов достаточно скоро появляется потребность в диализе, процедуре очищения крови от продуктов метаболизма, которые выводятся почками.

Так же, у пациентов не получающих необходимое лечение, возможно сморщивание (рубцовое замещение) мышцы детрузора с прогрессирующим безвозвратным уменьшением объёма мочевого пузыря.

Диагностика

История жизни, перенесенные заболевания, травмы, операции, а также анализ жалоб и проявлений (симптомов) заболевания имеет очень важное значение в назначении обследования и лечения. Так, например, информация о наличии или отсутствии запоров может изменить схему обследования и лечения.

На первом этапе диагностики необходимы общие анализы крови и мочи, УЗИ мочевой системы, т.е. почек (с подробным описанием их структурных элементов), мочеточников, мочевого пузыря (толщина стенки мочевого пузыря, характер её поверхности: гладкая, трабекулярная), обязательно необходимо знать количество остаточной мочи в мочевом пузыре после мочеиспускания. Для первой консультации важную информацию в себе содержит так называемый «дневник мочеиспусканий», который можно так же назвать «дневник физиологических отправлений». В нём сам пациент у себя дома в течение 2-х суток отмечает момент времени в который произошло мочеиспускание и объёммочи, либо время дефекации, а также объём выпитой жидкости.

Если на этом этапе в проведенных обследованиях выявляются отклонения от нормы, тогда рекомендуется дальнейшее обследование, которое назначается индивидуально и может включать в себя: биохимическое исследование крови, комплексное уродинамическое исследование на специальном аппарате, уретроцистоскопию, МРТ, рентгенологические исследования – обзорную рентгенограмму, цистограмму, РКТ (рентгеновскую компьютерную томографию). 

 Лечение нейрогенного мочевого пузыря

На ранних этапах, при нетяжёлой форме заболевания, достаточно поведенческой терапии – режима мочеиспусканий и приёма жидкости. Это означает, что пациент самостоятельно проводит ежедневный контроль за количеством мочеиспусканий, раз в неделю в течение суток измеряетобъём мочеиспусканий, каждые 1-2 месяца с помощью УЗИ контролируется остаточная моча в мочевом пузыре и сдаётся на анализ моча. У таких пациентов оправдано проводить тренировки мышц тазового дна основанные на принципе обратной связи. Когда пациенту, с помощью специальногоаппарата уродинамикис установленной на нём программой «biofeedback»объясняются его индивидуальные особенности нарушений функции тазового дна и возможности преодоления этих нарушений. Затем, проводится серия тренировок с помощью аппаратауродинамики под контролем медицинского персонала. В последующем, такие тренировки необходимо периодически повторять в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Значительному количеству пациентов необходима индивидуальная лекарственная терапия с учетом гипо/гиперактивности (повышенного или пониженного тонуса) мочевого пузыря — применяют препараты, либо расслабляющие, либо снижающиетонус стенки мочевого пузыря, препаратыуменьшающие или увиливающее тонус замыкательного аппарата мочевого пузыря, иногда используется их совместное применение.

В лечении некоторых форм нейрогенного мочевого пузыря имеет место введение в детрузор или сфинктер ботулинического токсина.

Очень распространённым видом лечения во всех развитых странах является интермиттирующая или периодическая самостоятельная катетеризация (ПСК) мочевого пузыря — когда больной самостоятельно, несколько раз в день вводит катетер (стерильную трубочку) в мочевой пузырь и опорожняет его. Эта очень важная процедура рекомендуется большей половине пациентов, поскольку эффективного мочеиспускания (без остаточной мочи) добиться у них невозможно.

Неоднократными мульти центровыми исследованиями доказано, что ПСК во много раз безопаснее для пациентов с нейрогенным мочевым пузырём, чем самостоятельное мочеиспускание при хронической задержке мочи, чем постоянно находящаяся в мочевых путях дренирующая трубка (цистостома или уретральный катетер).

ПСК эффективно защищает пациента от восходящей инфекции мочевых путей, пиелонефритам, которые неизбежно приведут к нарушению функции почек. Довольно часто ПСК сочетается с приёмом препаратов влияющих на тонус мышц мочевого пузыря.

Для лечения нейрогенного мочевого пузыря применяются разного рода хирургические вмешательства. Целью некоторых из них является формирование резервуара низкого давления из собственных тканей (мочевого пузыря, участка кишки и др.). Часть хирургических методик имеет цель полностью управлять утраченными функциями мочевого пузыря с помощью электронных компьютеризированных устройств, внедрённых в организм пациента. Однако, это отдельная тема, которая разъясняется пациентуврачом-урологом в зависимости от клинических проявлений у каждого отдельного пациента.

Необходимо обратить внимание, что обследование и рекомендации должен назначать пациенту врач-уролог, поскольку неправильная диагностическая и лечебная тактика неизбежно приведёт к ухудшению здоровья!

Лечение нейрогенного мочевого пузыря проходит успешно, если оно начинается на ранних этапах развития болезни, когда ещё нет необратимых изменений со стороны структуры и функции мочевой системы (почек, мочевого пузыря). Данное заболевание протекает длительно, поэтому, успешность проведения лечения необходимо контролировать необходимыми обследованиями не реже чем каждые 3 месяца, с последующей консультацией уролога.


Автор статьи: Дружинин Герман Витальевич

врач уролог-андролог высшей категории

кандидат медицинских наук

Услуги по теме: