(29) 649-49-39, (29) 123-17-17
(29) 749-49-39, (33) 617-17-76

Причины и профилактика рака шейки матки

 «Наше здоровье в наших руках».  Этот простой, но наполненный глубоким смыслом,   девиз каждая женщина должна всегда помнить и следовать ему.

На сегоднящний день большинство женщин заняты работой, бизнесом, карьерой, учебой, семьей, детьми и так далее и совсем  забывают заботиться о себе и о своем женском здоровье. Природой женщина создана для обеспечения продолжения рода. Следовательно главной системой в женском организме является репродкутивная система.  О которой и  надо заботиться в первую очередь.  И предотвращать развитие заболеваний женской половой сферы.

Многие женщины  часто слышали при осмотре гинеколога фразу: «У Вас эрозия шейки матки» и не придавали этому никого значения, так как если не беспокоит и не болит, зачем ею заниматься.  Но это неправилно!

Эрозия (эктопия,  псевдоэрозия) шейки матки – это нарушение целостности, изъязвление или дефект слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, которое может возникнуть у женщин любого возраста и требует тщательного обследования и обязательного своевременного лечения.

Так как эрозия шейки матки относиться к фоновым заболевания шейки матки, то есть к тем заболеваниям,  которые имеют высокий риск развития  предрака  или рака шейки матки .

Рак шейки матки стоит на одном из первых месте по заболеваемости репродуктивной системы женщины. И является одной из самых смертоносных и наиболее легко предотвратимых форм рака женщин в мире. Ежегодно от нее происходит более 270 000 случаев смерти.

В Беларуси каждые два дня заболевает пять женщин, а каждый день умирает одна женщина от рака шейки матки. А ведь это единственный рак, который можно предотвратить,  так как доказано,  что причиной его является вирус папилломы человека (ВПЧ). В 70 % случаев рак шейки матки вызывается папилломавирусом человека 16 и 18 типов, которые являются типами высокого онкогенного риска. К низкому онкологическому риску относят ВПЧ 6, 11, 40, 42, 43, 44 и 61 типов; к среднему риску — 30,31,  33, 35, 39, 45, 52, 56, 58.

Предрасполагающими факторами к развитию рака шейки матки являются ранее начало половой жизни, большое число  и  частая  смена половых партнеров, инфекции передающиеся половым путем и курение.

К причинам вызывающим рак шейки матки также относятся : травматические повреждения шейки матки, возникшие после родов или абортов, гормональные нарушения , иммунные нарушения и наследственный предрасположенность.

Основные пути  передачи ВПЧ:

– половой путь (включая орально-генитальные и анальные контакты);

– вертикальный путь (от матери к плоду во время родов).

– бытовой путь (вирус может некоторое время существовать в общественных местах и передаваться через прикосновения, царапины и ссадины).

На ранних стадиях развития рака шейки матки симптомы практически отсутствуют, позже могут возникать следующие проявления:

– кровотечения после полового акта или гинекологического осмотра;

– изменения в характере и длительности менструального цикла;

– боли во время полового акта;

– патологические вагинальные кровотечения и др.

Диагностика заболеваний шейки матки включает  регулярные осмотры акушера-гинеколога (раз в 6 месяцев) с целью выявления патологии шейки матки,  обычная или жидкостная цитология, ПЦР-диагностика типов ВПЧ с высоким онкогенным риском,  проведение расширенной кольпоскопии (осмотр шейки матки под микроскопом); биопсию шейки матки и сдача всех необходимых анализов.

Лучшим способом профилактики рака шейки матки является предотвращение причин его возникновния и  предраспологающих факторов. А также своевременное лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки.

Рекомендуется :

не начинать раннюю половую жизнь (не ранее 16-18 лет);

не вести беспорядочную половую жизнь;

обследование и лечение женщины и полового партнера на ВПЧ и ИППП

Избегать частых беременностей и абортов.

Исключить курение

Первичная профилактика включает вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) и ориентирована на девочек в возрасте 9-26 лет до начала половой жизни. Вакцинация позволяет исключить заражение папилломавирусом человека.

В настоящее время в Беларуси зарегистрированы две вакцины против ВПЧ. Обе вакцины предупреждают более 95% случаев инфекции, вызываемой ВПЧ 16 и 18 типов, и могут создавать некоторый перекрестный иммунитет против других менее распространенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. На сегодня клинически доказано, что прививки на  98% защищает от дисплазии шейки матки (появления на шейке матки атипичных клеток) и на 100% от новообразований вульвы и влагалища.

Вторичная профилактика заключается в своевременных профилактических осмотрах   женщин, обычной  или жидкостной цитологии , ПЦР-диагностике типов ВПЧ с высоким онкогенным риском,  проведение расширенной; биопсии шейки матки.

Только своевременная диагностика и лечение могут предотвратить развитие самого распространенного рака женской половой системы—рака шейки матки.

 

Эль-Диэфи Далья Фейсал,

Врач-акушер-гинеколог I категории

Медицинский центр «Седьмое небо»

Услуги по теме: