(29) 649-49-39, (29) 123-17-17
(29) 749-49-39, (33) 617-17-76

Что такое эрозия шейки матки, и как с ней бороться?

Эрозия шейки матки – повреждение слизистых оболочек органа, представляющее раневую поверхность или язву. Это одно из наиболее часто диагностируемых гинекологических заболеваний. Под воздействием различных негативных факторов происходит слущивание эпителия влагалища или матки с последующим воспалением. Повреждение имеет неправильную форму и ярко-красный цвет.

Причины эрозии

Чаще всего заболевание возникает у девушек и женщин, живущих половой жизнью. Но в ряде случаев диагностируют врожденную эрозию. Среди причин, вызывающих патологию, следует выделить:

Неоднократные аборты, частая смена половых партнеров, снижение защитных свойств иммунной системы организма также могут спровоцировать появление эрозии.

Симптомы

Как и другие гинекологические заболевания, на ранних стадиях развития эрозия шейки матки может ничем не проявлять себя. Часто патологию обнаруживают во время профилактического осмотра. Однако, отсутствие признаков болезни вовсе не означает, что патология не требует лечения.

К ощутимым признакам заболевания относятся:

При подозрении на эрозию шейки матки женщина должна обратиться за медицинской помощью к гинекологу.

Как проходит диагностика

Самым доступным методом диагностики является гинекологический осмотр с использованием специальных зеркал. Он позволяет увидеть красный участок с кровоточащей неровной поверхностью.

Для подтверждения диагноза назначают кольпоскопию. Это осмотр влагалища, вульвы и шейки матки с помощью специального прибора кольпоскопа. Процедура безболезненна и безопасна. В ряде случаев, в первые сутки после ее проведения могут появиться боли в животе, чувство жжения в половых органах, повышение температуры. Кольпоскопию не проводят в дни менструации.

У женщины также берут мазок на исследование микрофлоры, анализ на ВИЧ, гепатит и другие инфекции, соскоб на цитологическое исследование. Вопреки распространенному заблуждению эрозия шейки матки не может спровоцировать появление и рост злокачественной опухоли.

Лечение

Главная цель лечения – устранение местного воспалительного процесса с дальнейшим заживлением. Прежде всего, необходимо определить причину, вызвавшую воспаление. При наличии инфекционных или венерических заболеваний назначают соответствующую медикаментозную терапию. При обнаружении гормонального дисбаланса проводят его коррекцию.

Часто практикуемый ранее метод лечения эрозии с помощью прижигания используется сейчас редко, поскольку он может вызывать различные побочные эффекты. В дальнейшем они могут стать препятствием для беременности и рождения ребенка.

Для устранения эрозии применяют препарат Солковагин (водный раствор цитрата цинка, азотной, щавелевой и уксусной кислот) или Поликрезулен. В ряде случаев показаны хирургические методы, такие как воздействие лазером, криодеструкция (замораживание жидким азотом), радиоволновая хирургия.

Профилактика

Каких-либо специфических методов профилактики эрозии шейки матки не существует. Однако, риск ее появления можно снизить, если вовремя выявлять и лечить инфекционные заболевания. Каждая женщина должна помнить о потенциальной опасности, которую несут здоровью беспорядочные половые отношения. Хорошее общее самочувствие, отсутствие негативных признаков не должны стать основанием для отказа ежегодно посещать гинеколога.

В сети можно ознакомиться с множеством народных средств, которые помогают лечить эрозию. Даже при кажущейся безопасности и безобидности такого лечения необходима предварительная консультация врача.