(29) 649-49-39, (29) 123-17-17
(29) 749-49-39, (33) 617-17-76

Исправить недостатки, или всё об отопластике

Отопластика – пластическая операция, направленная на изменение формы, размера и расположения ушных раковин. С помощью такой процедуры удается исправить врожденные и приобретенные аномалии, а также устранить эстетические дефекты, в том числе полученные вследствие травм.

Показания

Проводить отопластику можно взрослым и детям, начиная с 6-летнего возраста. Процедура является несложной в выполнении и позволяет устранить такие проблемы:

Также отопластика эффективна при врожденном отсутствии ушных раковин.

Подготовка к отопластике

Чтобы процедура прошла успешно, важно правильно к ней подготовить. Изначально пациент проходит консультацию у пластического хирурга, рассказывает об имеющихся дефектах и желании конкретных изменений. Далее нужно пройти обследование – сдать общие анализы крови и мочи, ЭКГ, биохимические исследования, флюорографию. Устанавливается наличие хронических патологий и аллергии на конкретные препараты.

За 7 дней до операции важно прекратить прием антикоагулянтов, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя и курения. По возможности исключить употребление гормональных средств, влияющих на свертываемость крови.

Ход операции

Отопластика у детей до 14 лет осуществляется под общим обезболиванием. У взрослых проводить манипуляцию можно с помощью локальной анестезии. Операция предполагает микроразрезы, после ушивания которых швы становятся практически незаметными.

Отопластика выполняется в такой последовательности:

  1. Разрез тканей по задней части ушной раковины.
  2. Изменение формы, размера, перемещение или удаление частей хрящевой ткани.
  3. Если проводится формирование новой ушной раковины (при ее отсутствии), используется ткань из ребра пациента. Также потребуется кожная пластина. Эта процедура является более сложной, так как предполагает формирование слухового канала.
  4. Фиксация уха и наложение косметического шва.

Длится отопластика не дольше 1 часа. Пациент может отправиться домой на 1-2 день после вмешательства.

Реабилитационный период

Восстановительный этап длится около 2 недель. На протяжении первых 7 дней пациент должен носить повязку, пропитанную специальными растворами для скорейшего заживления операционной раны. Также она помогает фиксировать уши. Первую неделю нельзя мыть голову.

На протяжении месяца спать можно только в повязке, чтобы случайно не травмировать уши во время ночного отдыха. При болевых ощущениях назначаются анальгетики.

Противопоказания

Проводить отопластику не рекомендуется при таких состояниях:

Осложнения после отопластики

Обычно отопластика хорошо переносится пациентами, однако не исключено развитие следующих неприятных последствий:

  1. формирование рубцов;
  2. кровотечение;
  3. асимметрия ушей;
  4. гематомы;
  5. инфицирование.

Развиваются осложнения крайне редко и часто обусловлены несоблюдением правил реабилитационного периода.

Отопластика представляет собой безопасную пластическую операцию, которая поможет вам стать привлекательнее. Главное – доверить ее выполнение квалифицированному хирургу и придерживаться всех рекомендаций врача в процессе реабилитации.