(29) 649-49-39, (29) 123-17-17
(29) 749-49-39, (33) 617-17-76

Как бороться с повышенной потливостью?

С чрезмерной потливостью (гипергидрозом) сталкиваются многие люди, и причина ее возникновения кроется не только в несоблюдении личной гигиены. Множество людей тщательно следят за собой, используя лучшие косметические средства, но в итоге все равно вынуждены смущаться пятен на одежде и неприятного запаха.

Первые признаки

Причины повышенной потливости

Заболевание характеризуется ярко выраженной симптоматикой в зависимости от вида гипергидроза:

Причины гипергидроза

Потоотделение является физиологически нормальным процессом. Но в случаях, когда чрезмерная потливость приносит дискомфорт и становится заметной окружающим, а дезодоранты не оказывают эффекта, следует задуматься о причинах:

  1. расстройство эндокринной системы — гипертиреоз, сахарный диабет, менопауза у женщин;
  2. неврологические заболевания — панические приступы, Паркинсона, депрессии, инсульт, все виды фобий, сосудистые заболевания;
  3. инфекционные — сепсис, СПИД;
  4. все виды новообразований;
  5. временные причины — алкогольное опьянение, табачная зависимость, наркомания, отравления.

Причины могут крыться в индивидуальных особенностях пациентов и их хронических патологиях, поэтому разумно сдать анализы, чтобы назначенное лечение было максимально эффективным.

Способы лечения

Полноценное лечение гипергидроза заключается в устранении причины. Если болезни не выявлены, анализы в норме, следует обратить внимание на эмоциональную обстановку, исключив стрессовые ситуации.

Чрезмерная потливость лечится двумя способами — местным и внутренним употреблением медикаментов. Первый включает в себя проведение процедур личной гигиены и использование качественных дезодорантов, ведь ни один препарат не окажется ожидаемого эффекта, если человек элементарно не будет принимать душ два раза в день.

Также есть препараты для местного применения:

Среди препаратов для перорального применения выделяют таблетки растительного происхождения («Белласпон» и «Беллоид»), а также седативные средства, успокаивающие нервную систему.

Современные методы лечения

Уколы от гипергидроза

Развитие медицины происходит ежедневно, благодаря этому появились новейшие способы избавления от проблемы потливости:

Народные методы лечения

Еще полвека назад о существовании процедур и дезодорантов никто не знал, поэтому людям приходилось пользоваться средствами народной медицины. В решении проблемы хорошо помогают ванночки из коры дуба, либо протирка проблемных мест ее отваром. Аналогично можно использовать отвар ромашки и шалфея.

Хорошо помогает раствор соли — 2 ст. ложки соли соединяются с 200 мл воды. Отрез марли складывается в несколько слоев, смачивается в соляном растворе и прикладывается к подмышкам или другим местам, где наблюдается повышенное потоотделение. 

В лечении гипергидроза важно не только соблюдать правила гигиены, но и придерживаться диетического питания, исключив простые углеводы, острую пищу, специи, кофеин, стимулирующие потоотделение. Отдельная роль в успешном лечении отдается подбору грамотного специалиста, который сможет диагностировать истинные причины и назначить правильную терапию гипергидроза.