(29) 649-49-39, (29) 123-17-17
(29) 749-49-39, (33) 617-17-76

Подготовка к проведению ФГДС: подготовка организма и психологическая

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – это современный инструментальный метод исследования пищевода, желудка, и кишечника. В ходе процедуры используется эндоскоп, который позволяет получить максимально точные результаты исследования. Проведение ФГДС требует обязательной подготовки, о которой следует предварительно узнать.

Особенности психологической подготовки к ФГДС

Психологический настрой – это немаловажный фактор, который зачастую препятствует своевременному проведению процедуры. Пациенты нередко испытывают страх, когда им сообщают о необходимости данного исследования, и отказываются от него. Врач должен убедить в необходимости процедуры, дать объективную оценку текущему состоянию здоровья, и разъяснить, как результаты исследования повлияют на эффективность лечения. ФГДС желудка

Также врачу необходимо дать полноценную информацию о том, как будет происходить манипуляция, чтобы пациент понимал, чего ему ожидать. В процессе самого ФГДС - исследования лучше мысленно отвлекаться от происходящего, но при этом не забывать прислушиваться к врачу. Правильное поведение позволяет провести диагностику быстро и с минимальным дискомфортом.

Особо впечатлительным пациентам предлагается проведение процедуры под общим наркозом. Длительность исследования краткосрочная, а дискомфорт заключается только в раздражителе, который стимулирует рвотный рефлекс. Физиологическая подготовка и соблюдение всех правил и рекомендаций, данных медицинскими специалистами, позволяют обеспечить максимальный психологический комфорт в ходе процедуры.

Физиологическая подготовка и рекомендации специалистов

Подготовка к ФГДС обязательна, пренебрежительное отношение к рекомендациям специалиста приводят к неприятным последствиям в виде рвоты, а результат проводимой диагностики стирается, и становится менее эффективным.

Главные рекомендации к подготовке к ФГДС-диагностики: 

Дополнительные рекомендации

К дополнительным рекомендациям относят советы, которые позволяют обеспечить максимально комфортные условия для проведения исследования:

Для проведения ФГДС-диагностики существуют не только медицинские показания, но и противопоказания, которые требуют обязательной коррекции:

На самом деле ФГДС – диагностика не настолько страшная манипуляция, которую стоит так сильно бояться. Важно понимать, что полученные результаты исследования позволят поставить правильный диагноз, и назначить эффективное лечение. Подготовка проходит легче при поддержке близких и родственников. Можно воспользоваться советами на специальных тематических форумах, где люди, перенесшие эту процедуру, рассказывают о своем опыте. Быстро и без дискомфорта сделать ФГДС желудка вы можете у нас, подробности по ссылке.