(29) 649-49-39, (29) 123-17-17
(29) 749-49-39, (33) 617-17-76

Полезно знать: как избавиться от сосудистых новообразований

Новообразование, появившееся из тканей сосудов, называется гемангиома. Она представляет собой опухоль, но не имеет ракового происхождения и обусловлена нарушения работы венозного аппарата. После оперативного вмешательства и удаления гемангиома иногда появляется вновь. Возникает у детей и взрослых.

Это доброкачественная опухоль, которая не перерастает в злокачественную. При распространении есть вероятность перехода на соседние ткани.

Провоцирующие факторы

Точная причина развития сосудистых новообразований не установлена. Известно, что появление опухолей никак не связано с мутационным процессом. Предположительно, главная причина – воздействие инфекции на плод в период первого триместра беременности. В этот момент формируется система крови. Данный фактор нарушает развитие сосудов, вследствие чего образуются гемангиомы у детей при рождении. Для взрослых характерно появление гемангиом после перенесения травм или на фоне тромбообразования.

Виды образований

Выделяют несколько типов гемангиом:

  1. Кожные. Располагаются в верхних слоях дермы. Они не требуют оперативного вмешательства за исключением случаев, когда гемангиома располагается вблизи глазного яблока, ушей или области промежности. В таком случае требуется оперативное вмешательство, так как опухоль нарушает функционирование органов, находящихся рядом.
  2. Опорно-двигательные. Такие опухоли являются более опасными. Они располагаются во внутренних тканях – мышцах и суставах. Срочного удаления образование не требует. Моментальное иссечение необходимо лишь в том случае, если оно развивается у ребенка и мешает формированию скелета.
  3. Паренхиматозные. Месторасположением являются яички, мочевой пузырь, печень и прочие паренхиматозные органы. Такие опухоли нуждаются в немедленном удалении, так как есть риск возникновения внутренних кровотечений.

По составу сосудов они делятся на:

  1. Капиллярные. Характеризуются скоплением сосудов в верхних слоях эпидермиса. Имеется риск прорастания сосудов. Локализуются такие опухоли чаще всего на голове и шее.
  2. Кавернозные. Появляются в подкожной клетчатке. Выглядит новообразование, как припухлость фиолетового цвета, состоит из скопления вен. Редко прорастает в мышечные слои. Локализуется чаще на бедрах и ягодицах. Бывает ограниченным и диффузным. Ограниченная опухоль имеет четкие края. Диффузная, наоборот, обладает нечеткими границами и не отделена от других тканей.
  3. Комбинированные. Образование состоит из скопления капилляров и вен.
  4. Венозные. Встречается у пожилых людей, локализуются на лице. Ученые предполагают, что причиной появления являются УФ-лучи. Представляет собой мягкую папулу фиолетового размера. Не доставляет физических неудобств.

Симптомы

Сосудистое новообразование может располагаться на разных частях тела, иметь различные оттенки и консистенцию. В случае инфильтрации наблюдаются изменения – повышенное оволосение пораженного участка, увеличение потливости, возникновение язв и трещин. Близлежащие ткани становятся отечными, присутствует болевой синдром.

Лечение сосудистых новообразований

Лечение взрослым и детям назначается одинаковое. Такие новообразования не требуют вмешательств, если нет риска осложнений и они не доставляют физического дискомфорта. У детей они обычно проходят самостоятельно.

Врачебное вмешательство необходимо в таких случаях:

Лечение консервативным методом предполагает назначение препаратов, в составе которых имеется пропранолол или тимолол, цитостатические средства, кортикостероиды. Помимо этого, необходимо наложение давящей повязки.

В случае оперативного лечения назначается лазерное удаление гемангиомы, криодеструкция и хирургическое иссечение.

У детей гемангиомы исчезают до 7 лет, поэтому врачи рекомендуют подождать до этого возраста. Оперативное вмешательство назначается при стремительном росте новообразования или, когда оно мешает развитию детского организма.