(29) 649-49-39, (29) 123-17-17
(29) 749-49-39, (33) 617-17-76

Разбираемся в видах диагностики молочных желез

Заболевания молочных желез встречаются у 60-70 % женщин, перешагнувших 40-летний рубеж. Среди них встречаются доброкачественные новообразования (мастопатия, кистозный фиброз) и злокачественные опухоли. Для успешного преодоления болезни необходимо ее ранее выявление. Диагностика заболеваний на первой стадии позволяет провести эффективное лечение. Женщины с патологиями молочных желез наблюдаются у маммолога, онколога, гинеколога. Рассмотрим, какие существуют методы диагностики.

Пальпация

Пальпация (ощупывание) может производиться в домашних условиях самой женщиной. Несмотря на то, что метод исследования очень прост, он дает общее представление о наличии проблемы. Обращают внимание на внешний вид и форму груди, наличие или отсутствие уплотнений под кожей. Негативными признаками являются:

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов женщина должна обратиться за медицинской помощью. Профессиональный осмотр и пальпацию производит врач-маммолог. Проводить пальпацию лучше в 5 по 8 день менструального цикла.

Ультразвуковое исследование

Пальпация позволяет определить наличие уплотнения под кожей, но не достаточно информативна, чтобы убедиться в природе новообразования. В комплекс наиболее эффективных методов диагностики входит УЗИ молочных желез. С его помощью можно определить такие болезни:

В заключении женщина получает данные о структуре грудных желез, дифференциации тканей, наличии или отсутствии очаговых образований, состоянии сосков и кожных покровов груди, структуре лимфатических узлов.

Плюсы УЗИ:

Маммография

Данный вид диагностики имеет значение для распознавания злокачественных новообразований и для профилактического осмотра. Каждой женщине старше 40 лет рекомендовано делать маммографию ежегодно. Если у ближайших родственниц был в свое время диагностирован рак груди, маммографию нужно делать начиная с 30-35 лет. Для максимальной информативности исследование проводят с 5 по 12 день цикла.

Плюсы маммографии:

При маммографии женщины получают минимальную лучевую нагрузку, поэтому данная процедура не должна повторяться слишком часто.

Магнитно-резонансная томография

Неинвазивное обследование, позволяющее увидеть детальное изображение структуры органа. МРТ назначают женщинам из группы риска (наличие рака у близких родственников), для определения стадии развития рака молочной железы после постановки данного диагноза, для обследования патологических изменений плохо различимых на маммографии.

МРТ принадлежит к безопасным и безболезненным процедурам. Негативные ощущения могут возникнуть у пациенток со склонностью к клаустрофобии (боязни замкнутого пространства). Таким женщинам перед проведением процедуры вводят успокоительное средство. Восстановительный период не требуется, осложнения случаются в исключительных случаях.

Биопсия

Данный метод диагностики применим, когда предыдущие исследования указывают на вероятность злокачественной опухоли. Биопсия более информативна, чем обычная маммография. Процедуру проводят под местной анестезией при помощи тонкой иглы. Полученную из пораженного места жидкость отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования.

Биопсия противопоказана беременным женщинам. Перед ее проведением не рекомендуется принимать лекарственные препараты, угнетающие свертывание крови и алкогольные напитки. Некоторым пациенткам может понадобиться дополнительная психологическая поддержка.