(29) 649-49-39, (29) 123-17-17
(29) 749-49-39, (33) 617-17-76

Следим за здоровьем: всё о новообразованиях на коже

Новообразования на коже – это поражения, которые образовываются при патологическом разрастании дермальных клеток. Они бывают доброкачественные и злокачественные.

Причины появления новообразований

В организме здорового человека число новых клеток и отмерших пропорционально. Но в результате влияния некоторых факторов или наличия негативных условий происходит неконтролируемое деление клеток. Они размножаются, не достигнув своей зрелости, и в результате не способны исполнять свои функции. Вызвать запуск патологического деления клеток могут следующие факторы:

Виды новообразований и их опасность

Самыми распространенными образованиями на коже являются:

  1. Родинки – это доброкачественные новообразования. Бывают врожденные и приобретенные. Могут быть разного размера и формы, иметь темную и светлую окраску. Являются скоплением клеток, насыщенных  меланином. Некоторые родинки способны перерождаться  в злокачественную меланому.
  2. Жировик или липомы – опухоль, образованная из жировой прослойки. Обнаруживается в местах с тонкой жировой прослойкой – спина, голова, плечи. Образование мягкого вида, подвижное, безболезненное. Липома не опасна, но иногда может перерождаться в злокачественную липосаркому.
  3. Папилломы и бородавки – новообразования, напоминающие узелки и сосочки.  Выглядят как наросты разной формы и размеров, с коричневыми оттенками. Вызывает развитие образований папилломавирус человека. Предрасполагающие факторы – снижение иммунитета, стрессы.  Папилломы и бородавки в основном безопасны для человека, но имеется риск перерождения в злокачественные опухоли.
  4. Кератома – предраковое образование в виде мелких высыпаний. В процессе созревания на пятнах появляются сухие чешуйчатые корки, узелки. Появление уплотнений является сигналом о преобразовании кератомы в злокачественную форму болезни.

Как удалить новообразования?

Родинки, не представляющие опасности, не требуют лечения. А те, которые подвергаются травмированию, располагаются на открытых частях тела, часто подвергаются ультрафиолетовому излучению рекомендуется удалять, чтобы уменьшить риск перерождения. Кроме скальпеля, используется лазер, криодеструкция, радиоволновое воздействие.

Жировики небольших размеров удаляются с применением лазерных лучей, радиоволн, аспирационным методом. Если липидное образование имеет большие размеры, мешает окружающим тканям, тогда необходимо хирургическое вмешательство.

Для лечения папиллом и бородавок назначаются местные противовирусные препараты, проводится удаление наростов. Для устранения образований используют:

Кератомы лечат такими же методами. Эффективное лечение кератом наблюдается с помощью лазера, замораживания азотом, электроножа, хирургическим путем.

В любом случае определить способ удаление новообразования может врач с учетом его размера, локализации и общего состояния здоровья пациента.