(29) 649-49-39, (29) 123-17-17
(29) 749-49-39, (33) 617-17-76

Укусил клещ. Что делать?

Клещ

Пик активности клещей в Минске приходится на май, июнь и продолжается до октября.

Нужно помнить, что клещи не падают на человека с деревьев, не летают и не прыгают. Они поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту до 50 см. Наибольшее количество укусов клеща отмечается городскими жителями после поездок в лес, но нередко клещ кусает человека в парке, на детских площадках в саду и на приусадебном участке.

Какой вред здоровью человека наносит клещ?

Клещи являются переносчиками возбудителей клещевых инфекций (болезнь Лайма, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозы и др).

Как действовать в случае обнаружения клеща на теле?

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.

Удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении – опытные хирурги нашей клиники сделают это за 1 минуту безболезненно и комфортно. А также назначат профилактическое лечение. Терапия после укуса клеща обязательна! Результат исследования придет не раньше, чем через 2 недели, а время будет упущено.

При невозможности удаления в медучреждении и для оперативности – клеща можно удалить самостоятельно. И важно удалить тело насекомого полностью.

Стоимость удаления клеща в Минске составляет всего 20,0 бел. руб.

Для визита к доктору необходимо позвонить по телефону 8-029-123-17-17. Мы примем Вас без очереди!